手機集運大件

集運大件| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站集運大件 > 新聞中心>財經新聞> 正文

走進興安盟,追尋紅色記憶

2021-03-18 11:38:36 智能朗讀:

理想是石,敲出星星之火;

理想是火,點燃熄滅的燈;

理想的燈,照亮夜行的路;

理想是路,引你走到黎明。

時光總是在某些特殊節點,印刻一段段刻骨銘心的記憶。2021年,我黨迎來百歲華誕,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。在此契機之下,同程旅行發起成立了紅色旅遊數字聯盟,旨在聯合紅色旅遊目的地城市,共同探尋紅色歷史,傳承紅色精神,激活紅色產業,共商紅色旅遊發展計劃。

微信截圖_20210318111715.png


紅色旅遊數字聯盟線上展示平台主要以圖文、視頻、3D、VR等形式呈現紅色目的地的紅色旅遊資源及目的地特色等,用科技為紅色目的地賦能,點亮全國紅色地圖,推出“雲旅遊、雲展覽、主題教育館”等紅色數字產品。該平台用互聯網客羣喜聞樂見的方式,講述紅色歷史、講好紅色故事,充分發揮在線紅色旅遊傳播影響力,實現各地紅色文化數字化。



走遍五洲,難忘興安

興安盟作為首批加入“紅色旅遊數字聯盟”並得到重點展示的旅遊目的地,我們可以通過“興安盟紅色文化”、“紅色頭條”和“熱門推薦”等版塊即可快速獲取關於興安盟相關紅色資料,現在,讓我們一起走進興安盟,追尋紅色記憶、傳承紅色精神。

在興安盟這片神奇的土地上,有“草原延安”烏蘭浩特,“一館十址”記錄了政權在廣袤草原生根發芽的點點滴滴;有“迷人的杭蓋”科右前旗,美麗的草原孕育了內蒙古東部區第一個農村黨支部,還有聖潔美麗的小城阿爾山,聖泉之下,星羅棋佈的湖泊間,阿爾山火車站、南興安碉堡和五岔溝日偽機場,記錄着草原各族人民和革命者英勇不屈,艱苦卓絕的鬥爭歲月……全盟六個旗縣無一不在訴説着一段段偉大的歷史與英雄史詩。

內蒙古民族解放紀念館

內蒙古民族解放紀念館是為了迎接內蒙古自治區成立60 週年大慶而建設的,佔地面積3萬平方米,建築總面積22756平方米。設計功能包括:主展廳、成就廳、英烈廳、貴賓廳以及會議室等。該紀念館是內蒙古自治區重要的愛國主義教育基地,對於拉動紅色旅遊、促進地方經濟發展發揮着重要作用。


五一大會舊址

五·一會址,即1947年5月1日內蒙古自治政府成立大會的會址,位於烏蘭浩特市區五一北路東側,為青磚灰瓦二層起脊建築,建面積2334平方米,佔地面積為67978平方米。1947年4月23日至5月1日,內蒙古人民代表大會(又稱“五·一大會”)在這座禮堂裏召開,成立了代表內蒙古各族人民意志和利益的內蒙古自治政府,這是全國第一個少數民族自治政府。五·一會址於1986年被內蒙古自治區人民政府公佈為自治區級重點文物保護單位,1995年被公佈為自治區愛國主義教育基礎 ,2006 年被國務院公佈為全國重點文物保護單位。


中共內蒙古工作委員會辦公舊址

位於烏蘭浩特市興安北路東側。該舊址為磚瓦結構二層起脊樓房,坐北朝南,總建築面積1881米,通高11.7米。始建於1934年,當時為偽興安南省、偽興安總省辦公樓。1947年7月1日,以烏蘭夫為書記的中共內蒙古共產黨工委在王爺廟成立並在此辦公至1949年11月,後遷址到今天的呼和浩特市。


烏蘭夫辦公舊址

位於烏蘭浩特市興安路北段,始建於1936年。青磚瓦結構,屋頂為起脊飛檐,古色古香。坐東朝西,建築面積 402平方米。1947年2月至1949年12月,烏蘭夫曾在此辦公。1974年4月,內蒙古自治區人民政府批准重建烏蘭夫辦公舊址。1987年5月,在原址南30米處重建,建築面積409平方米,外觀與原建築相仿。1996年,烏蘭夫辦公舊址被列為自治區重點文物保護單位。


新時代賦予新使命

新思想引領新徵程



來源:

關閉