手機集運大件

集運大件| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站集運大件 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

引導居民既當“建設者”也當“分紅人” “三社聯動”同創社區治理新模式

2021-03-18 08:58:42 智能朗讀:

居民參與商討社區治理 □葛強 攝

 近日,我市三社聯動各成員單位通過召開“三社聯動”聯席會議,共同探討社區治理新路徑,激發社區社會組織在基層社會活力、增強社區凝聚力、引導居民參與社區治理和社區服務等方面的重要作用。尤其通過“自治之花”“鄰里花圃”活動,將社區廢棄空間重新打造,既美化了社區環境,又調動了居民參與社區治理,共享治理成果。

“三社”聯席共話社區建設    為了進一步深化社工與社區的合作與交流,推進“三社聯動”工作高效開展,最大程度實現資源整合、優勢互補。日前蘭州愛頤社工組織親清水街社區居民代表召開聯席會議,共話成效,共探新徑,共補不足。在接下來的常規服務之外,蘭州愛頤社工將重點以殘疾人庇護場工廠啓動與服務開展、社區社會組織轉型、對社區老黨員集中排摸走訪為主要內容,向特殊羣體提供服務,促進社會組織轉型與發展,挖掘社區黨員骨幹,在社區社會治理過程中發揮黨員的先鋒模範作用,形成“黨員+”社區建設新模式,以豐富社區黨建工作內涵。

為了促進社區社會組織的發展,充分發揮他們的引領示範作用,明確今後發展方向,近日甘家巷社區、甘肅柏草木社會工作服務中心及社區社會組織召開“多方參與,共商未來”聯席會議,會議主要圍繞場地協調使用、場地安全運維及本年度工作計劃展開。會議中,就如何合理安排場地使用經協商達成共識。會議最後,各組織負責人共同商討如何更好地參與到社區治理與服務中並作出具體的規劃安排。

“鄰里花圃”共踐社區治理

為了進一步提升區教育局家屬院居民的幸福指數,同時持續跟進“自治之花”項目,蘭州愛頤社會工作服務中心聯合費家營社區在區教育局家屬院開展“擁抱春天,播種綠色”植樹節活動。社工組織社區志願者們將小區花壇中的垃圾撿拾之後,栽種新的花苗,鬆土、澆水,小區居民也積極加入到種植的隊列中,一起協助將十盆三角梅種在了小區花壇中。此次活動調動了社區居民參與社區事務的積極性,促進了小區鄰里互助共濟,共同營造温馨、友愛、和睦的院落。

臨夏路街道橋門社區、甘肅欣雨星社會工作服務中心整合社區資源,帶動社區居民改造、治理、美化社區環境,利用轄區內一片廢棄的開放空間打造“鄰里花圃”,發動轄區居民、社區社會組織力量共同進行建設和後期管養,提升轄區居民主人翁意識,共同建設環境友好、氣氛和諧的社區氛圍。居民王阿姨一邊栽花一邊説:“轄區的環境需要我們每個人來維護,開展這樣的活動太有意義了,對於美化轄區環境,淨化空氣太有好處了”。

活動結束後社工與居民簽訂責任書,規範“鄰里花圃”使用、維護、管養等工作,探索“居民認養,社會力量齊參與”的管養機制,轄區居民既當“建設者”,也當“分紅人”,共享發展成果,更好地形成共建共治共享的社區治理格局,為鄰里花圃長期向榮賦予了生命之泉。

蘭州日報社全媒體首席記者 葛強

來源:

關閉