手機集運大件

集運大件| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站集運大件 > 媒體聚焦>熱門話題> 正文

■議論紛生 120萬年薪招聘教師?不必大驚小怪

2021-03-15 08:38:48 智能朗讀:

日前,一份名為《義烏市教育發展有限公司2021年優秀教師選聘公告》的招聘單在網上引起熱議,招聘門檻與收入待遇之高,令人咋舌。據瞭解,該公司在2020年也發佈了公告:“公開選聘教師、校長,最高年薪可達120萬元。今年的公開選聘針對的是優秀教師,具體的薪酬也要按照選聘對象的榮譽來制定。”

與這樣超高薪酬相對應的,是很高的招聘門檻。比如,上述公告中表示:“此次選聘範圍為中小學及幼兒園各學科在職教師,選聘對象則包括國內有知名度的教育專家(享受國務院特殊津貼專家等);國家級優質課一等獎獲得者;省功勳教師、省特級教師;全日制博士研究生畢業優秀教師等。”顯然,能符合這些要求的教師,業務能力肯定十分出眾。尤其是教育專家(享受國務院特殊津貼專家等)這個“標籤”,幾乎是設定了一條要求極為嚴苛的紅線。對這樣的精英人才給予很高的薪酬待遇,並不過分。

其實,類似的事情不久前在深圳也出現過。就在上個月,深圳中學2020年新入職的“豪華”教師陣容在網上曝光,成功應聘者幾乎都是北大清華等名校碩博,讓不少人驚呼中學招聘教師的門檻竟然如此之高,甚至還有人認為這只是“噱頭”。但是,如果外界瞭解這類頂尖水平的中學的教學質量和教師待遇,就不會對此感到意外了。

高水平的專業人才匹配高收入待遇,這既符合人才流動的現實趨勢,也是人之常情,本身無可厚非。耐人尋味的是,為什麼輿論經常對基礎教育階段教師招聘的高待遇或高門檻感到驚訝?不妨設想一下,如果是金融機構開出年薪百萬的招聘通告,很多人是不是感覺很“正常”?或者某高校以高薪酬或贈送房子的待遇來招聘人才,是不是也不會讓人覺得“奇怪”?

因此,與其説個別中學和基礎教育機構對優秀教師的招聘待遇太高了,不如説長期以來,我們對中小學老師的待遇條件“認知”不清晰。很多人至今仍然認為中學教師收入不高,是一個“默認的現實”。產生這種認知的原因,與過去一些歷史因素有關。不可否認,過去大多數中小學在招聘教師時門檻不高,學歷要求也不高。但隨着中國基礎教育水平的不斷提高,優秀中小學尤其是大城市的名牌學校,教學質量越來越高,學生及其家長的能力和要求也越來越高——這是一個水漲船高的過程,現實必然會要求提高新教師的學歷和資歷水平,最終形成教學上的正向循環。

從這個意義上講,越來越多的教師被給予高薪,其實是令人欣慰的事情,輿論不必對 “120萬年薪招聘教師”的新聞大驚小怪。如何用更好的待遇福利,吸引更多優秀人才加入基礎教育的行列,才是有識之士應該着力思考的事情。我們也期待看到每一個有“教師夢”的人,都能在實現教學夢想的同時,獲得與能力匹配的物質回報。當社會形成“中小學教師也可以拿高薪”的主流觀念時,教育事業的未來也會更值得期待。

據光明網

來源:

關閉