手機集運大件

集運大件| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站集運大件 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

■一針見血 “處級領導植樹區域”怎能將“鍋”推給小王

2021-03-18 08:59:55 智能朗讀:

近日,一段反映某地植樹活動設立“處級領導植樹區域”的視頻在網上熱傳。網友發佈的視頻顯示,在某地植樹活動現場,設立了“處級領導植樹區域”紅色標牌,有幾位戴着白色手套的人正在植樹,旁邊有人用攝像機拍攝。不遠處站着一羣男女,地上擺着幾個大紙箱,似乎是後勤保障用品。

對此,涉事單位發佈了相關通報。通報稱,廣西南寧市西鄉塘區自然資源局(林業局)工作人員小王由於對城區方案理解不深不透,把城區黨委、人大、政府、政協四個種植區域的牌子統一製作成“處級領導植樹區域”,造成了工作上的失誤和一些負面影響,對此深表歉意。

真的是這樣嗎?不好説。小馬飛刀注意到,新華社的評論是這樣説的:一項由黨委政府組織開展、黨政幹部集體參加的大型活動,出現問題後,竟然把板子打在了一名普通工作人員身上。出了問題往下推,追究責任小王“背”,這種做法是官僚主義的典型表現。各級黨政部門務必要提高政治站位、強化責任意識,不要讓“小王”們成為“背鍋俠”。

在現代社會,雖然有社會分工不同,有身份地位不同,有收入多少不同,但平等觀念早已深入人心。人們對特權思想和特權行為的容忍度越來越低,對公平正義的期待越來越高。無數事實告訴我們,如果只是從語言上、從表態上反對特權,而不是從內心深處認同權力姓“公”、反對等級觀念,很可能一不小心就擺出架子、露出官威,成為羣眾的靶子。

但是,特權畢竟是一種很具“韌性”的東西。這種“韌性”,實際上源於普遍的“人性”,抑或説“人性的弱點”。在人的原始慾望中,特權絕對是一個頗有誘惑力的好東西,因為它不僅能給擁有者提供額外的物質利益,更重要的是帶給人不同程度的身份上的優越感、事業上的成功感、心理上的滿足感。特權思想和特權現象,歸根結底是權力觀的扭曲,把權力當做地位、權勢的資本,放縱使用權力,隨意破壞法律和規則,追求權力的獨自佔有和享受,具有破壞社會公平正義、滋生消極腐敗等嚴重的危害性。而且必須要強調的是,哪裏有特權,哪裏就有不公;哪裏有“法外之權”,哪裏就出現腐敗。與其他權錢交易等腐敗不同,特權現象往往藏不住、掖不住,就發生在羣眾眼皮底下。值得警思的是,特權思想、特權現象滋生蔓延,經常有冠冕堂皇的理由、“名正言順”的依據。也因此,特權腐敗往往被“去道德化”,反而成為權勢象徵,讓一些人不以為恥、反以為榮。現實中,從“先富”到“共富”,從“求發展”到“要公平”,人們的平等意識更加強烈。“我吃好了、穿好了,但是你比我更好,而你的‘更好’不是靠你的勤勞、刻苦,而是靠你的權力、你的關係。”人們對特權的不滿痛恨,就在於這種“相對剝奪感”。

小馬飛刀最後想説的是,離特權越近,離被處分通報越近,離人民羣眾越遠。這樣的例子太多了,就不一一枚舉,奉勸一些人,好自為之吧!

小馬飛刀

來源:

關閉