手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>實用新聞 正文

如何選購質量合格的安全頭盔 蘭州交警告訴你

2020-05-28 00:00:00 智能朗讀:

    近日,蘭州公安交警大力開展“一盔一帶”安全守護行動,通過多種形式的安全教育活動,來提醒所有摩托車、電動自行車騎乘人員要佩戴質量合格的安全頭盔。

    看到發佈的觸目驚心的事故案例,網友們深切體會到了安全頭盔的重要性,但同時也有很多的網友在問:市場上各種頭盔雲龍混雜,質量參差不齊,如何才能買到真正能夠保護的頭盔呢?

    為此,蘭州交警就如何選購質量合格的頭盔進行了解讀。

    摩托車乘員頭盔是在道路交通事故中用於降低乘員頭部傷害的專用裝具,一頂頭盔通常由殼體、緩衝層、舒適襯墊、佩戴裝置、護目鏡等組成,其中殼體和緩衝層是頭盔吸收碰撞能量、保護頭部免受傷害的關鍵部分,護目鏡能對眼部起到較好的保護,佩戴裝置是否“牢靠”也會對頭盔的防護效果產生直接影響。

    按形狀和結構不同,頭盔有全盔和半盔兩類,兩者的主要差異是保護範圍不同,全盔相比半盔增加了對下顎部分的保護。

    按適用對象不同,頭盔可分為A類頭盔和B類頭盔兩類,A類頭盔適用於總排氣量為125cc以上摩托車,形狀有全盔和半盔兩種;B類頭盔適用於總排氣量為125cc以下摩托車,其體積和重量均小於A類頭盔,形狀全部為半盔。

    通常情況下:A類頭盔的保護範圍和防護性能等要好於B類頭盔。

    摩托車乘員頭盔的質量管理要求和國家標準:為規範和提升摩托車乘員頭盔的產品質量,由公安部提出並歸口,公安部交通管理科學研究所負責制訂了強制性國家標準,目前標準版本為《摩托車乘員頭盔》(GB811-2010)。GB811標準從保障乘員安全角度出發,提出了頭盔的技術要求、試驗方法等系列要求。

    CCC認證:2017年10月,質檢總局和國家認監委發佈《關於發佈摩托車乘員頭盔、電熱毯、助力車產品轉強制性產品認證管理過渡期安排的公告》(2017年第86號)要求於2017年11月1日起正式對摩托車乘員頭盔產品實施強制性產品認證管理,2018年8月1日起,摩托車乘員頭盔未獲得CCC認證的,不得出廠、銷售、進口或者在其他經營活動中使用。

    摩托車乘員頭盔國家標準和CCC認證規則

    質量辨識:質量合格的摩托車乘員頭盔,須通過強制性國家標準《摩托車乘員頭盔》(GB811-2010)規定的認證檢測,並經相應的工廠質量保證能力審核後,才能通過強制性產品認證(CCC認證)。

    摩托車生產企業在選擇頭盔供應商時,可核驗工廠的CCC認證證書和產品質量檢測報告;用户購買選用頭盔時,可通過頭盔上粘貼的“CCC”標誌進行識別,勿使用未通過CCC認證的頭盔。

    摩托車乘員頭盔的關鍵性能:嚴格的技術檢測是保障頭盔質量安全的關鍵環節,根據《摩托車乘員頭盔》(GB811-2010)要求,合格的摩托車乘員頭盔需要通過“視野”、“護目鏡”、“剛度性能”、“吸收碰撞能量性能”和“耐穿透性能”等10個項目的檢測,其中,“吸收碰撞能量性能”和“耐穿透性能”是頭盔安全防護性能的代表性指標。

    吸收碰撞能量性能:主要反映頭盔在發生撞擊時吸收衝擊能量、減輕對頭部傷害的能力。在檢測試驗時需要將固定在頭模(模擬人體頭部)上的頭盔從規定高度墜落,並考核1個現象和2個技術參數。

    以A類頭盔為例,試驗後頭盔殼體不得出現裂口現象,碰撞後傳遞到頭模的峯值加速度(表徵衝擊力大小)不得超過300g,加速度超過150g的作用時間(表徵傷害性衝擊的持續時間)應小於4ms。

    耐穿透性能:主要反映頭盔遇到尖鋭物時,防止穿透對頭部造成傷害的能力。在檢測試驗時,採用質量為3kg、直徑25mm、錐角60°的鋼錐,從規定高度(A類盔為3m)墜落,對頭盔進行穿透試驗。

    試驗後,鋼錐不得穿透頭盔與頭型產生接觸,且頭盔殼體不得出現裂口。

    最後交警提醒大家:正確使用頭盔對摩托車、電動自行車行車安全至關重要。CCC認證把好產品質量關僅僅是基礎,交通參與者提升“自我保護”的意識更為重要。廣大摩托車駕乘人員應該樹立“不戴頭盔不騎乘摩托車、電動自行車”“佩戴安全的頭盔”的安全意識,在駕車“追風”的同時,不忘對頭部的“安全守護”!

    蘭州日報社全媒體首席記者 葛強 文/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉